Персона

Воспитывая себя, воспитываем детей

В жизни каждого родителя возникает множество вопросов не только по воспитанию детей, но и о самих себе. Евгения Чеботарева, дипломированный практикующий детский психолог, помогает родителям разобраться во внутреннем мире ребенка, его личностном развитии, а также наладить с ним теплые, доверительные отношения.

@chebotarevaevgenia

Интервью: Александра Дзюба. Фото из личного архива Евгении Чеботаревой.

Евгения, на что именно направлена ваша деятельность?

Я избавляю детей от психоэмоциональных
и поведенческих проблем — это страхи, тики, навязчивые движения, агрессивность, плаксивость, неуверенность в себе, плохая обучаемость, быстрая утомляемость и про-чее. Развиваю эмоциональный интеллект и формирую у детей нравственно-ценност-ные ориентиры: самодисциплина, достоин-ство, сотрудничество, вера, любовь. А мам избавляю от вины, неконтролируемой агрессии по отношению к детям, повышен-ной тревоги и выгорания в материнстве.


— Как вы пришли к своей профессии?
— Выбор направления в психологии
не случаен: мое материнство сложилось не самым лучшим образом. У меня были многочисленные перинатальные потери на разных сроках. Моя единственная дочь Мелания родилась со смертельным пороком, с которым удалось благополучно справиться. Но, несмотря на это, дамоклов меч висит над ней всегда, состояние не стабильно и зависит от очень многих факторов, поэтому я не понаслышке знаю, как трудно выносить все тягости материнства, при этом оставаться женщиной и продолжать жить своей жизнью. За годы практики мне особенно заметно, что материнство далеко не безоблачно даже когда ребенок здоров и с ним нет каких-либо трудностей.


— Желанное и осознанное материнство дарит радость
и любовь. Как и почему получается, что мама выгорает?
— Каждая женщина с рождением ребенка открывает в себе неиссякаемый источник энергии, любви и интуитивных знаний о его воспитании. Но в череде ежедневных событий и под воздействием социума этот источник тускнеет и теряет свою силу. Мамы испытывают тревогу, вину, гнев, недооцененность, хроническую усталость, выгорание. И возраст детей, различные об-стоятельства здесь ни при чем. Каждая мама хочет быть идеальной для своего ребенка и боится совершить ошибки в его воспитании. А ведь эти «ошибки» любящей матери облегчают адаптацию ребенка к реальному миру и помогают ему вырасти здоровым и не-зависимым взрослым! В личной и групповой терапии я возвращаю женщинам их ресурсы и настраиваю на естественное и гармоничное материнство, что напрямую отражается не только на их взаимоотношениях с собой, с детьми, но и с окружающими в целом. Высвободить силы и наполниться ресурсами для счастливого материнства можно на ресурсно-терапевтической группе «Я море».


— А вообще «успешная мама» — горе в семье?
— Чаще всего, когда женщина успешна в сво-ей деятельности, через которую она реализует свой потенциал, получает моральное удовлетворение, признание и оценку своего труда и навыков, — это благо и для всей семьи.

Вам также может понравиться...